グリーンカーテン
ご無沙汰です。
友達がお泊まりに来ていたり、
真面目に乳幼児健診行ったり、
旦那実家に行ったり、
子供が熱出してたり、
などなどで、7日連続ドタバタしており、すっかりご無沙汰してしまいました。
いつも、一人でマイペース家事してたので、ずっと誰かしらいると何だか疲れちゃいますね。
誰かいる心地良さもあるけども、
疲れちゃいました。
人がいれば、人がいる分、ご飯作らなきゃだし、食器も洗わなきゃだし。
お喋りは好きなので、基本的には誰かといる方が好きなんだけど、今はどうにもこうにも体力がなくて、一人が楽です。
さてさて、今日は久々に一人Timeです。
今日は雨なので、雨降りの前にトマト、プチトマト、ナス、ピーマン、ヤングコーン、人参を収穫してきました。
リビング前には毎年ゴーヤでグリーンカーテンをしてます。
野菜作りは初心者なのと、
基本に忠実…ではないので、
なかなか上手く行かず試行錯誤…も、してないため、適当にして、適当な出来栄えです( ̄▽ ̄)
素人だもの。
程よい脱力感でいいんです。
ゴーヤです。大きくなってきました🎶
ゴーヤの苦味が私は大好きで、一人で食べる時には中綿取らずに、種も無視して、ザクザク切って丸ごと使ってました。
種も意外とポリポリ食べれちゃうんですよ?
私がガサツなのかな?
ちなみに、エビの殻も剥かずにそのまま食べるし、柿やリンゴ等果物の皮も剥きません。
ガサツです。
や、美味しいんで。
話戻しまして、ゴーヤ。
ゴーヤの苦味子供達は苦手だったりしますよね。
下の子は食べてくれません。
中綿取って、塩もみしてから調理しても食べてくれません。
でも、大量に取れたゴーヤは佃煮にするのがGOODです。
日持ちもするし、子供ウケもバッチリです!
また作ったらUPしますが、まだまだ先かなー